Weihnachtlicher Gugelhupf

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 120 g dunkle Schokolade
  • 150 g Macadamianüsse
  • 40 g Haselnüsse
  • Optional: ca. 50 g getrocknete Aronia-Beeren
  • 220 g Butter
  • 150 g Erythrit oder Xylit (in Pulverform)
  • 10 g Stevia oder Flavour nach Wahl (z. B. Cookie Dough)
  • 5 Eier
  • 130 g Mandelmehl
  • 12 g Bambusfaser
  • 12 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 240 ml Milch
  • ½ Teelöffel Vanillepulver
  • 2 Teelöffel Zimt

Für den Guss:

  • 180 g dunkle Schokolade (85%)
  • 1 Teelöffel Kokosöl
  • Gehackte Macadamianüsse, Haselnüsse und Paranüsse (oder gehackte Aronia-Beeren für einen fruchtigen Touch)

Nährwerte:

  • Kalorien: ca. 350 kcal
  • Eiweiß: ca. 6 g
  • Fett: ca. 30 g
  • Kohlenhydrate: ca. 15 g
  • Ballaststoffe: ca. 3 g

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde Kühlzeit: 2 Stunden Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten

 

Zubereitung:

  1. Schokolade schmelzen und gut abkühlen lassen. Sie sollte noch flüssig sein, um sich gut verarbeiten zu lassen.
  2. Haselnüsse und Macadamianüsse grob hacken.
  3. Butter schaumig schlagen.
  4. Erythrit oder Xylit sowie Stevia oder Flavour nach und nach einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Die Eier einzeln hinzufügen, jeweils etwa 30 Sekunden mixen.
  6. Mandelmehl löffelweise hinzugeben, um eine gleichmäßige Mischung zu erhalten.
  7. Zum Schluss die gehackten Nüsse und gegebenenfalls die Aronia-Beeren unterrühren.
  8. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und glattstreichen.
  9. Eine Backform einfetten und mit Bambusfasern benetzen.
  10. Bei 180°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft etwa 60 Minuten backen. Den Teigtest machen, um die Garstufe zu überprüfen.
  11. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann die Schokolade für den Guss mit dem Kokosöl schmelzen und über den Kuchen gießen. Mit Nüssen oder Aronia-Beeren garnieren.
  12. Den Kuchen erneut gut abkühlen lassen, bevor er geschnitten wird.

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Germany Kent
Journalistin
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