Leinsamenbrot

 

Zutaten:

  • 40 g Öl (und etwas mehr zum Einfetten)
  • 50 g Amaranth
  • 250 g Quinoa
  • 300 g Leinsamen
  • 1TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker, wird durch die Hefe aufgebraucht und zählt nicht als Kalorien
  • ½ Würfel Hefe (20 g)
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • Bambusfaser für die Arbeitsfläche

Nährwertangaben (pro Scheibe, bei etwa 12 Scheiben insgesamt):

  • Kalorien: ca. 165 kcal
  • Kohlenhydrate: 7 g
  • Fett: 10 g
  • Protein: 7 g
  • Ballaststoffe: 6 g

Zeitangaben:

Vorbereitung: 15 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten Backzeit: 40 Minuten Gesamt: 1 Stunde und 25 Minuten

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (30 x 12 cm) einfetten und beiseite stellen.
  2. 300 g Leinsamen und 250 g Quinoa in einem Mixer mahlen, bis sie fein gemahlen sind (ca. 1 Minute auf Stufe 10). Die 50g Amaranth  untermischen.
  3. In einer großen Schüssel die gemahlenen Leinsamen und Quinoa, Brotgewürz, Salz, Xylit, Hefe, lauwarmes Wasser und Öl vermengen. Alles zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf eine bemehlte (Bambusfaser) Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Die Rolle in die vorbereitete Kastenform legen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Eine Auflaufform mit heißem Wasser unten in den Backofen stellen und das Brot auf der unteren Schiene bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun und fest ist.
  7. Das Brot aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren.

 

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Germany Kent
Journalistin
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